Тайный смысл асан

Видео: Тайный смысл асан. Ширшасана (полный текст ролика — под видео)

Нашу планету можно сравнить с огромной ямой, и те, кто попадают сюда, делятся на несколько основных категорий. Первые занимаются в яме тем, что их сознанию привычнее всего, с данным сознанием им наиболее комфортно: они едят, спят, обороняются и совокупляются. Вторые хотят стать богаче всех. Плюс к тому, чем заняты первые, они ещё занимаются торговлей и всеми делами, ведущими к обогащению. Третьи понимают, что на первых двух вариантах сознания далеко не уедешь, им некомфортно, оттого что люди занимаются только этим, поэтому кармическая сеть склоняет их привести всех попавших в эту яму людей к справедливости.

Четвёртые – это брахманы, они заняты тем, чтобы вылезти из ямы. Им безразличны, что первый тип сознания, что второй, что третий. Они занимаются тем, чтобы покинуть данное место, т.е. достижением мокши. Но они спокойно и без напряжения способны заниматься тем, чем заняты названные выше категории.

Чтобы лучше можно было понять, кто такие брахманы, нужно разобрать то, чем брахманы занимаются, то есть дхарму брахманов. Внешне дхарма сводится к тому же самому, к чему сводится дхарма человека, который заблудился в лесу или попал в стеснённые обстоятельства (угодил в ловушку, например). Данная планета очень напоминает ловушку, но более гигантских масштабов. Что делает человек, заблудившийся в лесу? Он должен подавать какие-то сигналы. Если откроете шастры, то вы увидите то же самое, что и люди, находящие человека по сигналам. То есть брахманы жгут костры, эти костры раньше назывались огненная ягья. Сейчас проводить огненную ягью квалифицированы очень мало людей. Поэтому ягья сейчас больше напоминает йогическую садхану, которая тоже в общем-то досталась от Сатья-юги, и совсем немногие люди способны её практиковать. Но тем не менее есть аскеты, которые достигают в ней успехов и больше они здесь не воплощаются.

Подробнее о йогической садхане. Представим себя в яме, находящейся в глухом лесу. Вам нужно подать сигнал. Набрать сучьев для костра у вас не получится, вам нужно кричать, издавать какие-то очень громкие звуки. Но возможности человеческого тела весьма ограничены. Поэтому приходится скопить и сконцентрировать максимум энергии в речевом аппарате, чтобы вас смогли хоть как-то услышать люди, находящиеся на большом расстоянии от вас. У многих людей первоначальное знакомство с йогой вызывает некоторое удивление, смешки, непонимание.

Зачем какой-то человек начинает скручивать руки-ноги в какие-то непонятные позы. Вопрос для дилетанта достаточно существенный и очень распространённый. Чтобы понять, как это работает, нужно представить, что Земля это космическая яма, где комфорт может быть только в определённых пределах. Чтобы достичь более комфортных планет, нужно докричаться до тех жителей, которые там обитают. Чтобы быть услышанными дэвами, нужно сконцентрировать энергию, которая вытягивается землёй, и так прочесть мантру, чтобы она достигла жителей других планет.

Всё это возможно даже сейчас, несмотря на то, что Кали-юга, очень грязный эфир и недостаток знаний. Тем не менее, если грамотно под руководством опытного учителя практиковать йогу, энергия перестаёт утекать на нужды Земли, на нужды каких-то имитационных процессов, и вся она способна сконцентрировать силу аскета для того, чтобы именно его мантра достигла нужного уровня Вселенной.

Планеты, обладающие статусом выше, чем планеты земного уровня, наделены большей ответственностью перед Космосом, т.е. их обитатели обладают гораздо бОльшим количеством знаний. И если какой-то аскет достиг успеха в практике йоги, это будет заметно по тому, что он обладает скрытыми или давно утраченными знаниями, которыми владели люди, живущие на Земле в более благополучные эпохи – Двапара, Трета или Сатья-югу.

Среди акробатов, имитаторов йогической садханы, устраивающих шоу из аскетической жизни, распространено мнение, что продвинутому йогу даже в Кали-югу необходима всего лишь одна асана — это сиддхасана или падмасана, то есть сидячая поза для медитации, которой пользовались йоги, аскеты, прошедшие путь йоги в более  благополучные эпохи, особенно в Сатья-югу. И разумеется сейчас эта асана не приносит той пользы, что приносила в Сатья югу, когда выполнялась с надлежащей ответственностью, присущей людям минувшей благочестивой эпохи.

Но для шоу об аскетизме она вполне подходит, потому что выполнять её очень просто, она не требует никаких особых знаний. Внешне выглядит, что какой-то организм занимается йогой, но на самом деле он просто проживает впустую свой век. Его энергия либо потребляется Землёй по причине банальной силы притяжения, либо она расходуется на его какие-то имитационные ментальные процессы, и он умирает как обычный смертный.

Как правило, акробаты ничем не могут доказать, что они чего-то достигли благодаря практике этой одной единственной асаны. Напротив, те, кто практикует стойку на голове, какие-то её варианты, например, ширшасана или нираламба-ширшасана, разительно отличаются по осознанности от имитаторов.

Основная причина для практики ширшасаны не получение сидххов, а то, что человек практикующий эту серьезную асану, являющуюся последней в практике асан, обращает притяжение Земли, вредное для человека, себе на пользу. При перевернутой асане энергия жизни кундалини не уходит в Космос, а напротив, есть все условия, чтобы она пробудила спящие верхние чакры в теле человека.

Как уже известно, аскезы – это путь к наслаждению. Корректная практика ширшасаны даёт возможность даже мужчине получать многократные, длительные оргазмы, которые подряд, сменяя один другого, наступают в течение десяти-пятнадцати минут, если речь идёт об эякуляции. Если речь идёт о длительном оргазме, то он может длиться столько, сколько будет соответствовать желанию практика.

При неправильном же исполнении ширшасаны можно потерять и здоровье, и жизнь. Известны случаи растворения межпозвоночных хрящей, смещения межпозвоночных дисков. Другой случай, как человек из цветущего юного становится весь в морщинах и дистрофиком. Некоторые умудряются растворить желудочным соком часть пищевода, чем обеспечивают себе пребывание в стационаре около двух недель. Все эти и другие случаи происходят с людьми, которые не обладают достаточным количеством чистоты для этой серьёзной практики, ведущей к освобождению с земного уровня, потому что йога неотделима от дхармы, и те, кто практикует йогу в отрыве от обязанностей, исполнения которых ждёт от нас Вселенная, занимаются просто акробатикой.

Комментирование запрещено.