Персонализм. Имперсонализм

This post in: enEnglish

Возвращаемся к разбору околоведических домыслов Айравата даса.
Среди прочего у него есть две части семинара о путешествиях во времени, которые представляют собой калейдоскоп и вы убедитесь в этом.

Возможность параллельных миров (это когда другие пространственно временные координаты) в принципе научно подтверждена лабораторными опытами. Есть частицы способные двигаться так быстро что для них нет такого понятия о 4м измерении как для нас. Есть более крупные живые существа — условно именуемые «стержни» двигающиеся с поразительной быстротой для своих размеров и странной формы. Нарада описывает что может посетить все параллельные миры, если опираться на шастры, хотя почему-то Айравата не торопится приводить его в пример.

Всё что можно представить существует. Также верно утверждение, что мы не можем представить себе ничего из того, что не существует. И тем не менее, Айравата отрицает возможность путешествий в прошлое. Как после этого можно употреблять термин Всемогущий по отношению к каким-то формам Абсолюта, если оказывается что есть нечто «невозможное»?

Это может ввести в заблуждение, если человек готов заблуждаться, т.е. находится в гуне невежества. На таких и спекулируют персоналисты. Но если отойти от гун, тем более иметь опыт перемещения по параллельным мирам хотя бы в тонком теле (Нарада как и жители Сиддха локи может путешествовать в плотном теле). Ничего противречащего шастрам нет в путешествиях во времени назад и не противречит там менять что-то влияя на будущее, если карма позволяет это сделать. Более того, это происходит и происходило раньше. Потому что пурна йоги, т.е. сиддхи могут сами формировать своё будущее.

Механизм этого можно описать примерно так: Возвращение назад во времени в общем-то не является необходимым из-за существания мирриадов параллельных миров, где учтён любой вариант развития событий. Как только вы что-то меняете, вы всего лишь перемещаетесь в параллельный мир, где события пошли по тому сценарию, ради которого вы что-то изменили. Т.е. в замене чего-то нет особой нужды, достаточно владеть техниками перемещения в параллельных мирах. Чтобы появиться на миг во всех параллельных мирах, Нараде понадобится три года, потому что нет их точного кол-ва.

То что Айравата не даёт этой информации, сводит его семинар до посиделок в Сельпо. Зачем обсуждать не нужную вещь, уводя в сторону от действиельно серьёзной техники перемещения, доступной для мистиков? Всё сводится к тому что йогой бесполезно заниматься, надо книги распространять и заниматься прозелитством цитат Прабхупады.

Шастры дают определение Всевышнего? Безусловно. Оно сводится к формулирвоке риши и муни, что он ни то и ни это. Люди живут в трёхмерном измерении, не в состоянии видеть истинных форм, но рвутся давать определения относящиеся к категориям вне времени и пространства, тому кто не выше и не ниже, а вообще не относится к этим категориям. На эту тему приведено много притч, и то как лягушка, не видевшая океан меряет его лужами, чтобы представить; и как несколько слепых пытаются описать слона: одни описывают его как что-то тяжёлое и толстое, вторые как змею (те, что ощупывали с хобота) — они все как бы правы, описывая слона, но по таким признакам найти слона не получится. Также нельзя верить тем, кто говорит, что бог един или, что богов много — всё это спекуляции. УПАНИШАДЫ ОДНОЗНАЧНО ГОВОРЯТ, ЧТО БОГ ЭТО НЕ ТО, ЧТО ПОЧИТАЮТ ЛЮДИ. Прабхупадисты же утверждают вообще абсурд про верховуню личность бога. Прабхупадисты это люди? Люди. Всё! раз они почитают и дают определение как верховной личности — это уже обман и чала-дхарма.

Напоминает притчу о том как лягушка пытается представить океан на основе своей лужи. Бог не то и не это, ни един и не множествен, он за пределами этих категорий относящихся к нашим измерениям. Поэтому чтобы как можно меньше исказить сознание даётся формулировка относящаяся к нашему измерению: Всё есть Брахман. Те, кто не понимают в силу низкого развития, начинают это прятать, выдавая свой первый класс за выпускной, мелко тявкая на имперсонализм, что это нечто начальное. Ну да, ага, как же. Если аджня, отвечающая за самадхи и отсутствие двойственности (адвайта, имперсонализм) это нижняя чакра, то они правы. Но увы, аджня это высшая из шести чакр, т.е. они не то что неправы, они сознательные спекулянты, делающие верх низом, выдающие правду за ложь, чёрное за белое.

О том что такое единый бог есть чуть выше, где детально разбирается что такое дэв. Прабхупадисты и тут впереди планеты всей. Утверждают что ортодоксы всех конфессий почитают Кришну (ребята привыкли всё мерять своей лужей). Сказать, что это профанация, это ничего не сказать. Христиане доказали что они почитают бога совсем не того, которого почитают в Исламе. Как после этого прабхупадизм и двайту можно воспринимать всерьёз? А уж как их можно принимать за знатоков вед и распространителей варна-ашрама-дхармы? Санатна-дхарму нельзя расшатать. Айравата дас бегает от «поклонников» Кришны из Ислама, не забывая что-то пояснять про абсолютную истину при этом. Не более чем шиваитские разборки. Явный признак шиваитских культов для двайты: Он — Личность, а мы Его слуги. Но каждая шиваитская двайта не признаёт другую, в силу того что имеют разный статус перед Шивой.

Из-за того что выше изложено о спекуляциях в области теософии, псевдо наука имеет право на свои высказывания, что бога придумал (создал) человек. И это утверждение вполне резонно. Слишком много доктрин, каждая из которых утверждает что она конечная истина. Из всех аргументов лучшим у всех конфессий считается убивать тех, кто не придерживается «спасительной» истины. Вам надо доказывать, что рассвет приходит вслед за ночью? нет. Надо доказывать что во время дождя можно промокнуть? нет. Но существование верховной личности надо доказывать. И это «доказывают» со всем пылом, тратя уёму времени и энергии. Точно также действуют их коллеги, доказывающие преимущества монотеизма. И одна конфесия снисходительно улыбается над доводами другой конфессии. Всё это и породило «науку», которая презрительно относится вообще ко всем спекулянтам теософам, но сама она также спекулирует на вакууме, который есть тамагуна, порождённая не исполнением дхармы. А дхарма есть то, что установлено Абсолютом для избежания страданий.

Дхарма без искажений это санатна-дхарма, абсолютная истина. Хираньякашипу спрашивает Прахлада: «Где твой Вишну? В этой колонне или в этой?», -т.е. это по аналогии, приведённой выше: я вижу рассвет, знаю, что он придёт после ночи, я знаю, что в дождь можно вымокнуть, но если Всё есть Брахман, то Вишну должен быть в этой колонне, а его тут нет (и ломает колонну, доказывая себе, что он прав).

Что он хочет? Он хочет чтобы в трёхмерном мире была осязаема (как дождь и рассвет) та самая верховная личность о которой говорят прабхупадисты, потому что его восприятие небезупречно, а единственное в чём он уверен, это в своих сиддхах, полученных от Брахмы. Он хочет ощутимых доказательств, чтобы превзойти двайту и персонализм, чтобы самому себе не казаться глупым. Это несмотря на то что у него есть гуру Шукрачарья, почитаемый в трёх мирах, обладатель сандживани мантры, дарующей возвращение жизни. Кто как не Хираньякашипу понимал, что такое единобожие. Действовал он теми же методами, что ортодоксальные конфессии: ИСТРЕБЛЯЛ ВСЕХ, КТО НЕ СОГЛАСЕН ПОЧИТАТЬ ЕГО КАК ЕДИНОГО БОГА (всех, кто отказывался быть монотеистом) и истреблял всех, кто почитал кого-то кроме него любимого. Это не был тупой упырь. Он знал многие тайны мироздания. И лучше чем кто-либо осознал, как распространять своё влияние и стать главным во всех трёх мирах вселенной.

Всё по плану, который описан в сообщении о дэвах. У них есть те же сиддхи что и у вселенских повелителей йогов, но отличается масштаб, который ограничен кармой. Хираньякашипу тоже получил все сиддхи и сравнялся с дэвами по могуществу. Для большей уверенности он победил Индру, тем самым заняв его нишу во вселенной. Осталось занять место Вишну (в представленнии Хираньякашипу Вишну это как раз Верховная личность) чтобы расширить границы своего влияния на ещё большую часть вселенной — вот вся суть единобожия (монотеизм): расширяйся, доказывай всем что монотеизм это круто, а когда находишь несогласных, уничтожай их. Нет носителей энергии сопротивления — значит ты и есть единобог для всех оставшихся, а они покорятся тебе именно как слуги и рабы, потому что ты всех судишь и караешь если на то есть твоя воля.

Если представить Хираньякашипу как дух пещеры Сезам, чья паства были 40 разбойников, то получается что начал он с небольшой локи, где был единым почитаемым богом, верховной личностью, наделённой сиддхами. Потом аппетиты возросли нашёл адептов вне пещеры, потом в одном другом городе, потом в разных странах, взял под контроль одну планету, вторую, перешёл на планетные системы и вот три мира уже взяты под контроль, побеждены более высшие дэвы, которые испортили свою карму неблаговидными поступками, чем освободили дорогу к монотеизму. Вот они вехи «большого» пути.

Поэтому шастры предупреждают всех: БОГ ЭТО НЕ ТО, ЧТО ПОЧИТАЮТ ЛЮДИ.

Что сделал Хираньякашипу? Не нашёл осязаемых зацепок существования верховной личности, значит с полным основанием занял эту вакансию сам. То, что делают прабхупадисты — провоцирует других Асуров поступить аналогично Хирньякашипу. Зачем нужны эти провокаторы и их провокации? Кому это выгодно? Только не людям и не Кришне, который уж точно не привязан ни к какому почитанию и в слугах он не нуждается. Нужны слуги рассвету чтобы он появился после ночи? Нужны слуги дождю чтобы вымочить вас? Все исполняют свою дхарму.

Кто заботится о том чтобы цветы выросли в лесной чаще? Определённый упадэв. Зачем ему нужно растить какие-то цветы и плоды на кустах, доступные только птицам и белкам? Так он ускоряет своё развитие. Кто такой упадэв из лесной чащи? Это джива достигшая определённого уровня развития позволяющего ему превзойти уровень развития в человеческой форме. Как он этого достиг? Он достиг этого не потому что был слугой или рабом Кришны, а потому что он заботился о порученной ему человеческой форме так хорошо, что получил сиддхи, достаточные чтобы теперь не воплощаться в человечекую оболочку, а исполнять свою дхарму по отношению к более обширной области материи. Что делают прабхупадисты, они заботятся о теле? Нет. Они отрицают йогу, их лидеры страдают от недугов — признак тамаса. Куда такое «развитие» ведёт? К деградации.

У каждого из нас есть свой участок материи, о которм мы должны заботиться. Он осязаем, это форма Абсолюта, а на сколько он будет соотв-ть Абсолюту зависит от того на сколько мы правильно понимаем его установления санатна-дхармы. Если мы делаем ложные представления, то получаем болезни. Делаем верные выводы — можем жить в этой оболочке сколько захотим, пройти все ашрамы и уйти в мистическом огне.

Рама Кришна Парамахамса, например, справедливо обличается Айравата дасом как человек, обманутый Майей (Мать Кали, форма Парвати), которую он почитал. Парамахамса это принадлежность к кауле (каула это ашрам, принадлежащие к нему могут жить обычной жизнью ничем не выдавая свою принадлежность); хамса это тоже ашрам следующий за санньясой — не все знают, что и дальше есть ашрамы, иначе что бы делали люди, живущие миллионы лет, как Вишвамитра или Парашурама?

Болезнь — следствие тамаса. Хотя он обладал мистическими способностями, множеством последователей, но тамас нашёл где зацепиться в следствие какой-то неотработанной кармы. Мистические способности могли быть следствием благочестивой кармы прошлых воплощений, а наличие множества учеников объясняется тем, что когда людей мучит жажда, они будут пить из грязной лужи. Есть же способы очистки воды в природных условиях, даже не прибегая к лабораторным реактивам. То же самое духовная жажда. При отсутстивии квалифицированных учителей, люди пьют из того источника, который доступен.

Если такой гуру набирает слишком неблагочестивых последователей, то он падает, что может зримо выглядеть как онкология того же Рама Кришны. Ну, не может быть много квалифицированных учеников в эпоху Кали. Где-то примешалось эго. Множество учеников это ощутимый показатель успешности гуру, но так человек становится рабом этого «успеха». Почему великие риши Двапара Юги Дрона и Крипа воевали вместе с Курусами? Им нравилось быть в почёте при дворе императора со всеми вытекающими. Хотя место брамана в лесу, а города для вайшьев и кшатриев.

Небольшое отступление для пинка под тощий кишащий паразитами зад Трехлебункевича: уединись в тиши полей, копай паши, потей за плугом — это романтика шудр. Ни кшатрий, ни браман не получают ни развития, ни удовлетворения от пахоты и заботы о еде. Оставьте города — он говорит, т.е. он понимает что все кто его слушают — это шудры. Их место не в городе, а в деревенской грязи.

Пинок по ВРОТ «Социальное дно»: они постоянно кричат что, мол споили бедненьких. Пьют только шудры, больше это никому не надо. Всё, чего они хотят — власти над шудрами.

Тот, кто набирает социальное дно, сам добровольно становится «козлом отпущения» и смерть от мучительной болезни это следствие того что он примал поклонение от неблагочестивых последователей, которых не назвал своим именем, а принял как своих, отхлебнув добрую порцию их кармы. Такие люди забывают что первая наша обязанность это возделать нашу лужайку в лесной чаще, это несколько тел, одно из них самое капризное — физическое.

Дурга резонно сказала ему примерно следующее: Ты же имперсоналист. У тебя тысячи горл (у него был рак горла на сколько я понимаю) а ты хочешь заботиться о каком-то одном? Отрекись, ты же обладаешь отречением.

И он повёлся. Выйдя из медитации сказал, что не будет противостоять болезни… Более тамасичного поступка представить трудно. У йога абсолютное здоровье является побочным эффектом точности и правильности практики. Практика Рама Кришны не была безупречной, ведь набор учеников, раздача посвящений это тоже вариант йоги. Нет же такого в шастрах «и умер Вишвамитра от тяжёлой болезни», — вообще никто не болел раньше. Болезнь это признак скачки через ашрамы, не закончив предыдущий, что является действием в невежестве. Что толку от мантры даваемой при посвящении: она даёт медитацию, но она не лечит болезни из-за поступков в прогрессирующем невежестве. Где в его поступке три критерия познания истины ариев? ИХ НЕТ.

Истина не бывает достоянием толпы. Безусловно он что-то знал, какой-то фрагмент, но этого было недостаточно чтобы жить не опираясь на три критерия, за что и пострадал. Но это хороший пример остальным йогнутым, любящим обвешивать себя брахманическими символами и украшать своё имя духовными титулами. То, что почитается в обществе, для Абсолюта пустой звук.

Ты либо исполняешь дхарму как цветок, как тот кто его растит, как тот кто делает рассвет во время или ты вносишь хаос своим ложным эго, за что Шива уже стёр тебя.
У него тысячи горл, но квалификации не хватило позаботиться даже об одном. Кто же доверит большее?

Аудио: Города — Тугутов

Виктор Зацепин
>>УПАНИШАДЫ ОДНОЗНАЧНО ГОВОРЯТ, ЧТО БОГ ЭТО НЕ ТО, ЧТО ПОЧИТАЮТ ЛЮДИ. Прабхупадисты же утверждают вообще абсурд про верховуню личность бога. Прабхупадисты это люди?Люди. Всё! раз они почитают и дают определение как верховной личности — это уже обман и чала-дхарма.<<

Б.Г. гл. 7

25.Я НЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОСТИЖИМ, ЙОГАМАЙЕЙ СКРЫТЫЙ;
МЕНЯ, НЕРОЖДЁННОГО, ВЕЧНОГО, ЭТОТ ЗАБЛУДШИЙ МИР НЕ ЗНАЕТ.

25.перевод Прабхупады:Я НИКОГДА НЕ ЯВЛЯЮ СЕБЯ ГЛУПЦАМ И НЕВЕЖДАМ. ОТ НИХ МЕНЯ СКРЫВАЕТ МОЯ ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ, И ПОТОМУ ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО Я — НЕРОЖДЕННЫЙ И НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ.

26.Я ЗНАЮ ВСЕ СУЩЕСТВА, АРДЖУНА,
ТЕ, ЧТО БЫЛИ, ЧТО ЕСТЬ И ЧТО БУДУТ, МЕНЯ ЖЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ.

27.ВЛЕЧЕНИЕ И ОТВРАЩЕНИЕ РОЖДАЮТ ДВОЙСТВЕННОСТЬ, БХАРАТА,
ВСЕ СУЩЕСТВА В ЭТОМ МИРЕ ОНА ОСЛЕПЛЯЕТ, ПОДВИЖНИК.

28.ПРАВЕДНЫЕ ЛЮДИ, ЗЛО В СЕБЕ УНИЧТОЖИВ,
СВОБОДНЫЕ ОТ ДВОЙСТВЕННОСТИ, ЗАБЛУЖДЕНЬЯ, МЕНЯ ПОЧИТАЮТ, СТОЙКИЕ В ОБЕТАХ.

_______________________________

Из темы: Как аватар Рама запретил шудре заниматься йогой

Аудио: Если царь не исполняет свои обязанности — Рузов

Кого объединяют все конфессии, все ВРОТ «Социальное дно», Трехлебуневичи и прочие учителя челяди? Вот как раз об этом и речь: последствия их деятельности. Но сами они не при чём перед нами. Виноват отход людей от абсолютной истины, а не бравые ребята двайтисты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментирование запрещено.