Сектофобия

This post in: enEnglish

по материалам портала «Религия и закон»
http://religionip.ru/content/vrazhda
(статья Инны Загребиной «Не вешайте на себя ярмо «сектантов». Признаки возбуждения религиозной вражды»).

Координационный Совет движения «За Дивья Локу»
https://vk.com/wall-58585603_1480 14 ноября 2014 года

__________________________________

«Двойная бухгалтерия» – ловкий трюк сектоборцев и мнение правозащитников.

«Заказные сектофобские статьи, хулящие Дхарму, гуру и сангху ловко манипулируют сознанием людей, путая в общественном сознании такие категории как «духовное», «личное» и «социальное», смешивая их в одну кучу и меняя причины со следствиями.

Духовное – это вера, религия, внутренний мир, духовный выбор, ценности, теология, философия, в общем-то, что нужно, безусловно, уважать, и во что вмешиваться не следует. Это личная внутренняя сфера каждого человека.

Личное – это личная карма, судьба, семья, здоровье, отношения с родственниками, любимыми и близкими, связи с близким окружением. Эта сфера есть у каждого независимо от его религии. И невозможно отрицать ее влияние на жизнь человека.

Социальное – это поведение и позиционирование человека в обществе, исполнение им своего социального долга, его официальная идеология, связи с разными сферами в обществе и т.д. Каждый является частью этой сферы. Например, есть данные статистки по РФ, по средней продолжительности жизни, по здоровью, по преступности, ДТП, разводам, рождаемости детей, и каждый гражданин является частью этой статистики просто потому, что он живет в этой социальной среде.

И что делают СМИ? Они берут конкретных людей, у которых были проблемы в личной сфере (здоровье, отношения с семьей, судьба и т.д.) или в социальной, не имеющие отношения к их духовному выбору, религиозной принадлежности, и связывают это с духовной сферой.

Якобы это духовная сфера виновата в их семейных, личных или социальных проблемах. Мол, это все из-за духовной сферы. А разве человек живет только духовной сферой, а разве его личная сфера, карма, судьба не является самостоятельной?

Разве их можно сразу подчинить духовной сфере? А его социальная сфера разве не продолжает на него влиять?

И разве он сам не несет ответственность за эти свои сферы, сам принимая решения в своей жизни?

При этом, когда аналогичные проблемы в личной сфере происходят у представителей других религий, эти же сферы никак не связываются с их религиозной принадлежностью. Она фактически полностью игнорируется. Все ведь понимают – личное – это личное. А духовное – это духовное.

Человек, будучи верующим какой-либо религии или атеистом, может иметь проблемы с семьей, здоровьем, судьбой, законом, да с чем угодно. И христианство, его пастыри или его друзья-атеисты не могут и не должны брать ответственность за немедленное решение его проблем.

Хотя бы потому, что каждый сам как может, руководит своей жизнью.

И получается так: если атеист или верующий какой-либо религии развелся с женой и ушел к любовнице, то это его так сказать личная жизнь. Никому нет дела до этого. Никто не пишет об этом статьи.
Но если развелся член религиозного меньшинства, то сразу начинается: «это из-за секты!», «он бросил семью».

Если заболел или не дай бог умер кто-то из верующих какой-либо религии или атеистов (а это происходит постоянно), это понятно, что он заболел, потому что судьба его такая, или потому что вел неправильный образ жизни, но если тоже самое происходит с представителем религиозного меньшинства, то сразу начинается: «это секта довела его!».
Если совершает правонарушение атеист или представитель большинства, то понятно, что он сам и должен отвечать и никто за него не в ответе. Если то же самое происходит с представителем религиозного меньшинства, то за эти частные, единичные вещи пытаются сделать ответственной всю общину, все религиозное меньшинство. Вот такая двойная бухгалтерия есть в арсенале у сектофобов.

Но как этому противодействовать?

Есть ли законодательная база, позволяющая противодействовать этому?

Вот что говорят правозащитники:

«К сожалению, приходиться признать, что большая часть присылаемых публикаций и теле-, радиоматериалов «посвящена» нагнетанию образа «врага» в лице неправославных религиозных организаций со стороны отдельных недобросовестных сектоведов.

При этом количество откровенно провокационного материала несущего в себе религиозную нетерпимость и фальсифицирующего жизнь религиозных объединений многократно увеличивается. В связи с этим, российское общество все более заражается ксенофобией и религиозной нетерпимостью. В результате страдают законопослушные граждане нашей страны, неся на себе и своих детях ярмо «сектантов» и людей второго сорта.

Как следствие возникает вопрос, имеются ли в российском законодательстве механизмы, препятствующие возбуждению религиозной вражды? Попробуем разобраться.

В соответствии со статьей 29 Конституции РФ запрещается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, религиозного или языкового превосходства.

Статья 4 Закона РФ от 27 декабря 1997 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускает использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни.

Согласно статье 282 Уголовного кодекса РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии совершенные публично или с использованием средств массовой информации являются уголовно наказуемым деянием.

В каких случаях может идти речь о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ?
Особенностью данного преступления является то, что оно совершается публично или с использованием средств массовой информации.

Данное преступление совершается с прямым умыслом. Субъект осознает, что обнародует в печати, по радио или телевидению (а также в других формах) информацию, направленную на возбуждение религиозной вражды, и желает ее обнародовать.

Под действием в контексте данной нормы следует понимать любой целенаправленный акт внешней практической деятельности, включая речевое изложение мысли и иные формы передачи информации языковыми или изобразительными средствами. Такими действиями являются использование публичных высказываний, печатных изданий, иных средств массовой информации (радио, телевидение) для передачи устных, письменных или аудиовизуальных сообщений, которые направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Применительно к злоупотреблениям свободой слова и свободой массовой информации понятие направленности действий характеризует только смысл информации, ее содержание, которое потенциально может спровоцировать межнациональные или межконфессиональные конфликты, но не предусматривает фактическое наступление таких последствий.

Возбуждающей в смысле ст. 282 УК РФ является такая информация, которая содержит отрицательную эмоциональную оценку и формирует негативную установку в отношении определенной конфессиональной (религиозной) группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных рас, национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов.

От информации, возбуждающей вражду, следует отличать констатацию фактов. Последняя не несет никакого отрицательного «эмоционального заряда» и не направлена на формирование негативной установки.

Вражда может проявляться в неприязни, сильной антипатии, ненависти, в желании любыми способами ущемить чьи-либо права и законные интересы.

Какая информация унижает человеческое достоинство?

Унижение достоинства выражается в распространении ложных измышлений, извращенных или тенденциозно подобранных сведений об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документах, входящих в число религиозных ценностей, позорящих или оскорбляющих конфессиональную группу либо ее отдельных представителей как членов этой группы, заключающих в себе издевку, отвращение или презрение к ним.

Признаки, характеризующие возбуждение религиозной вражды с точки зрения общественной опасности.

Главными из них являются:

1. Формирование и подкрепление негативного отрицательного образа религии;

2. Перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю религиозную группу;

3. Приписывание всем представителям религиозной группы стремления следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой;

4. Утверждения о природном превосходстве одной религии и неполноценности и порочности других;

5. Приписывание враждебных действий и опасных намерений одной религии по отношению к другим;

6. Возложение вины и ответственности за деяния отдельных представителей на всю религиозную группу;

7. Утверждения об изначальной враждебности определенной религии по отношению к другим;

8. Утверждения о полярной противоположности и несовместимости интересов одной религиозной группы с интересами других;

9. Утверждения о наличии тайных планов, заговоров одной религиозной группы против других;

10. Объяснение бедствий и неблагополучия в прошлом, настоящем, будущем существованием и целенаправленной деятельностью определенных религиозных групп;

11. Побуждение к действиям против какой-либо религии;

12. Поощрение, оправдание геноцида, депортаций, репрессий в отношении представителей какой-либо религии;

13. Требования вытеснения из различных сфер деятельности лиц определенной конфессиональной принадлежности;

14. Требования ограничить права и свободы граждан или создать привилегии по религиозному признаку;

15. Угрозы и подстрекательства к насильственным действиям в отношении лиц по признаку религиозной принадлежности.

К сожалению, активность Следственного комитета прокуратуры в выявлении и расследовании преступлений данной категории была и остается минимальной.

Зачастую причиной этому является не только сложность данной категории дел, но и недостаток специальных познаний в области религиоведения. Чаще всего материал возбуждающий религиозную вражду подается в прикрытой форме, негативная информация внушается автором исподволь с помощью различных уловок. Широко используются тенденциозно подобранные, извращенные вымышленные факты, бездоказательные утверждения и представления, отвергнутые современной наукой. Различные слухи и измышления, перемежаясь с другими, иногда реальными фактами, вводятся в контекст, где и служат созданию негативного образа представителей той или иной религии, приписывают им враждебность, способствуют созданию атмосферы религиозной нетерпимости. В результате информация, способная возбудить враждебность к тем или иным религиозным группам, оказывается завуалированной, но понятной читателю. Как правило, публикатор (оратор) в данном случае имеет цель не только возбудить религиозную рознь под видом реализации предоставленного ему Конституцией РФ права на свободу слова и свободу массовой информации, но и уйти от ответственности».

_________________________________

https://vk.com/wall-58585603_1471 13 ноября 2014

«Можете ли вы свободно и открыто заявить в рабочем коллективе о своей религиозной принадлежности, не опасаясь за свое будущее, особенно если вы – бизнесмен, или у вас хорошо оплачиваемая престижная работа, или вы – публичный человек?

Сможете ли вы свободно получить доступ к обычным СМИ и свободно выступить на них, если они будут знать о вашей религии?

Не изменится ли к вам отношение местных властей, например, при аренде помещения под крупное мероприятие, покупке дома, оформлении земельного участка, покупке крупного бизнес-объекта, создании своей газеты, желании выступить на общегородском культурном празднике, если они узнают о вашей «нетрадиционной для России» религиозности?

Скорее всего – да, вот она, сектофобия.

Сектофобия – уродливое явление в обществе, с которым, безусловно, нужно как-то бороться.

Место ему — в списке фобий у психологов, но никак не в массовом сознании».

Сектофобия, в подавляющем большинстве случаев, является плохо завуалированной попыткой дискриминации религиозных меньшинств.
Начинается все с того, что она на бытовом уровне ловко подменяет нейтральное понятие «религиозное меньшинство» негативно окрашенным словом «секта».

Далее идет создание отрицательного имиджа религиозных меньшинств.

Это в свою очередь, вызывает «негодование в обществе» и призывам ограничить их деятельность и права.

А между тем, по сути, происходит наступление на фундаментальные права и свободы людей и разжигание межрелигиозной вражды.
Кому это выгодно?

Сектофобия пользуется неосведомленностью людей в области других религий, незнанием элементарных прав в области свободы совести, их необразованностью в области законодательства, особенно религиозного, духовной дремучестью людей, в том числе наделенных полномочиями.

Пользуясь всем этим, она пытается поставить религиозные меньшинства «вне закона», лишив их фундаментального права – свободы совести и убеждений, свободы следовать своей духовной культуре и религии.

Сектофобия пытается поделить религии на «правильные» и «неправильные», а людей им следующих, на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших».

По сути, сектофобия – это религиозная дискриминация, деление людей на первый и второй сорт по признаку религии, своего рода «религиозный расизм».

И когда мы видим как очередной «товарищ» пытается рассказать нам про «секты», то, скорее всего речь идет о религиозных меньшинствах, которые ему и организации, к которой он принадлежит, не нравятся, а не нравятся ему они потому, что он их не понимает и даже не пытался понять.

И всякий раз, когда мы миримся с проявлениями сектофобии, в отношении себя или других, мы, фактически, соглашаемся с тем, чтобы эта дискриминация продолжалась, мы соглашаемся с тем, что есть люди 1-го и 2-го сорта по признаку религии.

Между тем, есть международные законы, которые ясно говорят что «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом».

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.

Первое, что мы можем делать – добиваться в законодательном порядке повсеместного табуирования слова «секта» и замены его на понятия «религиозные меньшинства», «нетрадиционные для региона религии», «нетрадиционные религии», «новые религиозные объединения» и т.д.

Второе – добиваться реального соблюдения прав для религиозных меньшинств, нетрадиционных религий, на том же уровне, как и для религиозного большинства, «традиционных».

Третье – осуществлять постоянный мониторинг соблюдения этих прав, создавая различные наблюдательные комиссии имеющие связь с религиозными меньшинствами.

________________________________

https://vk.com/wall-58585603_1396 3 ноя 2014

Миф о якобы неких оргиях, которые проводились в общине

Упрекать мастера йоги и философа, его учеников, йогов-монахов, или мирян в неких оргиях может только провокатор, сильно ненавидящий индуизм или ненормальный человек.

Никто и никогда в Дивья Локе не видел ни одной оргии даже во сне. Потому что их нет и быть не может.

Есть в жизни монахов и мирян ритриты, лекции, конференции, доклады по философии, философские диспуты, даршаны (наставления), дикши (инициации), сатсанги (общение с мастерами), садхана, коллективное богослужение – баджан-мандала, паломничества, обходы святынь (парикрама), а оргий – нет и не может быть.

Что такое оргии?

Понятие оргия происходит от греческого (όργιον) — групповое (от трёх человек) половое сношение, а также религиозные обряды многих древних народов, связанные с культами богов (напр., в Древней Греции, Риме, Египте и др.), носившие сексуальный характер.

Например, в греческой религиозной традиции: празднество в честь бога вина и веселья Диониса. Первоначально слово употреблялось в смысле «причастия». Цель «причастия» состояла в том, чтобы очистить душу верующего и помочь ей избежать круговорота рождения. Оргиями сопровождались праздники Великие дионисии, Сатурналии и др. Оргия, как культ могла иметь сексуальный характер, выражаемый в неупорядоченных половых контактах участников оргии.

(Из википедии)

В простом же современном обывательском сознании это просто некое разгульное пиршество, вакханалия, нечто разнузданное, говорящее о низком уровне самоконтроля и самосознания, невоздержанности и аморальности его участников.

Проще говоря, это какая-то дешевая вечеринка в духе «секс-наркотики-рок-н ролл», по типу вечеринок в злачных ночных клубах.
А теперь вопрос: как люди, вообще не употребляющие алкоголь, сигареты, наркотики, мясо, рыбу, контролирующие желания, умеющие управлять своей жизненной силой (праной), в том числе и сексуальной и сдерживающие свои желания искусством йоги, т.е. явно обладающие внутренним мастерством недоступным обычным людям, с высоким самоконтролем, йоговской самодисциплиной, могут предаваться каким-то оргиям и быть невоздержанными?

И зачем им это? Где логика вообще?

Люди годами и десятилетиями следуют правилам самодисциплины, созерцания, концентрации, медитации, изучают искусство управления внутренней энергией, очищают праны, систему чакр и каналов, занимаются шат-чакра-йогой (йогой шести чакр), кундалини-йогой, которые предполагают высокий уровень самодисциплины, мастерство в исполнении сложных технических приемов йоги, высокие требования к самодисциплине, чистоте энергии, а здесь какая-то несусветная чушь – оргии.

Вы можете себе представить оргию опытных йогов, медитирующих вегетарианцев, не пьющих, не курящих, не употребляющих наркотиков, умело сдерживающих сексуальные и другие желания, и соблюдающих дистанцию с женщинами (брахмачарья для монахов), или имеющие высокий уровень этики для семейных мирян, (грихастхи, карма-санньяси), неженатых мирян (брахмачари).

Такое вообще может прийти в голову только людям с болезненными фантазиями.

Как вообще тогда эта оргия выглядеть будет, можно представить?
Вот все собрались, сели в круг и медитируют, едят вегетарианскую еду, делают пранаяму, медитируют, а после еды снова медитируют и читают мантры, так что ли?

Это может показаться оргиями кому то со стороны только в состоянии сильного опьянения, паранойи или помрачения разума.

Как люди, с высокой духовной культурой, глубоким знаниями, способные часами заниматься концентрацией, сидеть в медитации, которые могут выполнять аскетические упражнения, жить осознанной жизнью, могут вообще совершать какие то глупости?

Это все равно, что сказать про чемпиона мира по боксу, что он подрался со сварливой старушкой из подъезда. Между ними просто не может быть драки. Потому что чемпионы-боксеры вообще не ввязываются в такие вещи, у них есть не только своя огромная сила, мастерство, но и своя культура применения этой силы и развитое самоуважение.

Как видим, идея, о каких-то аморальных вещах пришла в чью-то очень глупую голову, которая не могла даже подумать о том что йоги – это люди чистыми душами, с высоким уровнем осознанности и самоконтроля, с глубокой системой ценностей и тонкой нравственной культурой, делающими невозможными в принципе вообще подобные фантазии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментирование запрещено.