Защита Дурвасы

This post in: enEnglish

Моя дхарма написать несколько слов в защиту Дурвасы, о котором пишут, что это, мол, такой злобный, гневный мудрец, чья пунья растёт от проклятий и прочие обывательские разговоры.

Вспоминается как Дуриёдхана со своим дядей Шакуни с помощью интриг направили Дурвасу к пандавам, чтобы он их проклял за недостойный приём брахмана… В экранизации Махабхараты это показано, действительно, как некий форс-мажор, который должен уничтожить несчастных принцев и Драупади. Но, давайте будем объективны. Драупади занималась эскалацией ненависти к своим обидчикам, что было заметно, когда она беседовала с сыновьями Панду: она их, что называется, распекала за манеры в отношении их братьев-Асуров.

Это называется двешей, когда кого-то винят в своих несовершенствах. Клеши перечёркивают благочестие. Откуда же в таком состоянии сознания возьмётся энергия сделать достойный приём людям брахманического образа жизни\ариям?

А теперь вспомним жену царя Харишчандры, когда Вишвамитра отобрал у него царство для проверки уровня исполнения дхармы этим благочестивым царём. Царица никого не винила и энергией своего благочестия сделала возможным удовлетворить нужды брахмана, ученика Вишвамитры, когда того измучил голод.

Вот два случая, где второй произошёл в более благочестивую эпоху. Благочестие эпохи определяется исходными данными, с которыми джива приобретает тело в данный временной отрезок. Чем больше негативного кармического груза джива сумеет преодолеть, тем серьёзнее будет вознаграждение за это. По сути, негативными, эпохи делает наше собственное несовершенство (арий, согласно шастр, это тот, кто стремится к совершенству).

То есть люди от эпохи к эпохи становятся меньшими ариями, чем были. Драупади, будучи очень продвинутой йогиней, тем не менее, подпала под действие исходных условий Двапара юги, что конечно, является заваленным экзаменом, карму за который, в её случае взял на себя Кришна. Если бы Кришны не оказалось поблизости, то итог встречи с Дурвасой был бы печальным, потому что он не признаёт влияния кармической сети на дживу, только и всего, что показывает своим образом жизни.

Из-за этого данного брахмана рисуют каким-то монстром. Если бы люди не были так заняты «собственными» заморочками, стремились бы к совершенству, то визит Дурвасы не воспринимался бы как фатальное, нежелательное явление, а был бы сказочной удачей, потому что за удовлетворение своих нужд, Дурваса одаривает также скоро и щедро как и проклинает за несовершенство\за неумение (нежелание) быть арием.

Познай своё тело - познаешь весь мир

На примитивном уровне это звучит так: Если долго смотреть на огонь, то тебя быстро уволят из МЧС.

Если Дурвасой пугали в Двапара югу, то что говорить про Кали югу? Это хороший пример, почему мало брахманов: никто не стремится к достижению совершенства, все заняты поиском лжеучителей, потакающих эго. Настоящие брахманы оставляют такое общество, как и Дурваса. Иначе он с утра до вечера только и занимался бы тем, что накладывал бы проклятия, но в этом нет никакого смысла, поэтому Дурваса не появляется в таком обществе и всё население считает нормой пребывание в невежестве.

Мария Сон
Кстати говоря, ситуация из постера о «боязни» гнева и гневе как иммунитете напоминает кришнаитские прибаутки о луке и чесноке, они-де появились из гнева дэва(?). Гнев у них нежелательное явление, как и иммунитет.:)
А вопрос заданный одному из кришногуру о луке и чесноке как-то очень напоминает ситуацию из темы сам-себе-брахманизм:) :
Вопрос: Лук и чеснок появились из тела мертвой коровы? Если есть какая-то история из шастр об этом, то, пожалуйста, расскажите ее, чтобы мы могли ссылаться на нее, если кто-то нас спросит.
Ответ: Есть несколько историй. Я еще не смотрел в Пуранах(пастернака не читал, но осуждаю)), но я знаю, что они есть. Некоторые говорят, что корова была убита царем, который сбил ее своей колесницей, и из мертвого тела выросли лук и чеснок(домыслы). Поэтому есть эти продукты сродни мясу.
Я хочу найти авторитетные истории непосредственно из Пуран,(!!!) но пока у меня их нет. Я хочу, чтобы шлоки шли с указанием точного номера, раздела и названия Пураны. Я уверен, что какие-нибудь исследователи вскоре найдут ссылки.

Анна Шкаровская
=Тексты (Вишнупураны, Шивапураны, Махабхарата) упоминают лук и чеснок в истории о пахтании океана. Предание гласит, что лук и чеснок появились из слюны и крови асура Раху, который обманом завладел напитком бессмертия, предназначенного богам. Господь Вишну отсек коварному демону голову, и она стала темной планетой Раху (из-за которой случаются солнечные и лунные затмения). Из капель слюны и крови, упавших на землю, выросли лук и чеснок. Смешанные с нектаром богов, они получили немало целебных свойств.=
После этого обычно «терпильная» версия ехов скатывается к тому, что т.к эти растения произошли от демона, кушать «благочестивому» люду их не рекомендуется. Да, именно цистеин, аминокислота входящая в состав всех видов луков/чесноков (есть еще в горчице и капусте) есть ничто иное как сера. Запаха и вкуса не имеет, но — при измельчении/растирании превращается аллицин. Который пахучий и слезоточивый, но именно он и является «амритой», т.е. обладает лекарственными свойствами и является мощным средством против вирусов и бактерий.

_________________

О необходимости гнева на благо Общего Целого. В защиту мудреца Дурвасы.
(Второй постер из серии О гневе) Продолжение диалога Бхандасура и Ганеши:

Бхандасур: Ты говоришь, что гнев был причиной. Но это природа мудреца Дурвасы, мудреца Вишвамитры и самого Махадэва. Пепел, из которого я был сотворён, возник из-за гнева Махадэва. Тогда почему я наказан? Чем отличается мой гнев?

Ганеша: Так же, как спокойствие необходимо для жизни, гнев является одной из потребностей жизни. Также как дхарма, процветание, желание и освобождение являются четырьмя целями, которые составляют жизнь личности, подобно этому качества гнева очень важно для общества и воина. Но необходимость проявления гнева, его причины и последствия, всего этого нельзя не учитывать. Ты сравнил свой гнев с гневом Дурвасы, Вишвамитры и Махадэва. Но ты когда-нибудь сравнивал последствия своего и их гнева? Гнев Махадэва уничтожил Камадэва. Из-за гнева Махадэва я получил голову слона. Гнев Махадэва уничтожил разрушительные силы Трипуры. Ты говорил о гневе Дурвасы. Но ты размышлял о последствиях его гнева? Именно гнев Дурвасы стал причиной такого свершения как Пахтанье Молочного океана. Это дало миру богиню Лакшми, Камадхену, нектар бессмертия, Кальпаврикшу, Адьяану, Париджату и много других сокровищ. Ты помнишь гнев мудреца Дурвасы, но не помнишь о его милостях.

Бхандасур: Милость мудреца Дурвасы? Я не помню, чтобы он даровал кому-то милость.

Ганеша: Да, друг, это была милость Дурвасы, благодаря которой Кунти получила Девавати мантру и великий род Пандавов был сохранён. Мир получил справедливого царя Юдхиштхиру.
Ты вспомнил гнев мудреца Вишвамитры. Но не его искупление. Вишвамитра годами боролся против мудреца Васиштхи, убил многих его сыновей. Но его искупление было осознание бесполезности своего гнева. Он также просил прощения у мудреца Васиштхи. А ты сравнил свой гнев с гневом благородных душ и Махадэва, чья жизнь посвящена аскезе, йоге и обретению духовных сил. Их жизнь была наполнена духовным совершенством. Но твоя жизнь была наполнена только гневом, друг. В их жизнях гнев занимает незначительное и ограниченное место. А твоя жизнь вращалась вокруг гнева. Но в их жизнях гнев был причиной многих великих достижений. Но можешь ли ты назвать любое подобное дело, которое было совершено благодаря твоему гневу?
Если гнев проявляется с благородным мотивом и намереньем, тогда это дхарма. Он пополняет энергию существования человека. Но если гнев безосновательный и бесцельный, он делает жизнь человека бесполезной. Человек, не имеющий мудрости и преданности, воспринимает только негативность великих личностей и не замечает их добродетелей.

Необходимость гнева ради общего блага_______________

О гневе. часть 4.

Наставления мудреца Пиппалады Лохитангу:

Я пришёл сюда не для того, чтобы успокоить твой гнев, а чтобы дать ему направление. У большинства гнев направлен на что-то одно, но не у частицы Шивы. Он должен быть знаком с различными измерениями гнева. Аватара Нараяны Парашурама… Его гнев хорошо известен всему миру. Однако мир не смог понять, что его гнев — на самом деле не гнев, а скрытый путь к медитации. Путь к концентрации. Путь к накоплению энергии. Путь к успокоению своего ума. Гнев никогда не был причиной потери его сил… Ты (обращение к Лохитангу) позволил гневу стать причиной потери своих сил. Выражая гнев раньше времени, ты зря растратил силы. Ты привёл свой ум в беспокойство… Гнев ты должен укрощать и использовать эту энергию для направления своего внимания. Придай своему гневу направление. Сделай его средством увеличения своей силы. Это не легко, но для частицы Адийоги это тоже не должно быть трудно.

(Devon Ke Dev Mahadev, эпизод 792)

Гнев - путь к накоплению энергии______________

Комментирование запрещено.