Кому выгодны спекуляции на вожделении

Видео: Кому выгодны спекуляции на вожделении (полный текст — под видео)

Кто смотрит на женщину с вожделением — уже прелюбодействовал с ней в сердце своем. (с)

Излюбленный материал для спекуляций. Значение слов в древности совсем не то же самое, что сейчас. Примером может послужить слово трах и трахнуть. Современники придают ему сексуальный смысл.

С Его собственных слов, Иисус «не нарушить пришёл Закон, но исполнить». Стало быть в 99% случаев речь о краеугольном камне Ветхого Завета — 10 заповедях, где передвигающихся по пустыне учат не прелюбодействовать и не желать чужой собственности с перечислением «не возжелай.. ни жены.. ни раба.. ни вола… ничего…» Возжелай/вожделей — не более чем тонкости, далеко небезупречного синодального перевода.

Не забываем, что речь о книгах, где разрешено рабовладение и события происходят во времена рабовладельческого строя. Этим же текстом пользовались при феодализме и абсолютной монархии. Сейчас нас хотят убедить, что при демократии, текст, защищающий права рабовладельцев, всё также актуален.

Кто сейчас употребляет термин вожделеть? Это устаревшее слово находится в лексиконе пропагандистов пережитков рабовладельческого строя на современный лад. Раньше употребляли «вожделеть весь мир» без сексуального окраса в значении «получить в собственность, положить глаз на.. «

Что сейчас, когда рабство запрещено, а существующее отрицается вопреки фактам, что в начале Н.Э. — попадание в рабство характеризовалось в том числе оказанием услуг сексуального характера по первому требованию хозяина, что можно видеть по ситуации из Махабхараты, где Дуриодхана первым делом потребовал от своей новой служанки, императрицы Драупади, удовлетворения сексуальных амбиций. В совр. мире остался живучий пережиток рабовл. строя — женщина по умолчанию является сперва собственностью родителей, в зрелом возрасте собственностью мужа/самца/общества/общ.мнения и т.д. Что также видно в эпизоде с Драупади, где одним из аргументов в переговорах с мужем Дуриодхана сказал, что жена является собственностью мужа и муж (Юдхиштхира) молча согласился.

Позже, по царствам Бхараты прокатилась волна игр и поединков, где жён ставили на кон, как собственность по дурному примеру, поданному, недальновидным, сбившимся с пути дхармы, императором.
Так вот, этим термином «вожделение», совр. пропагандисты пережитков рабовладения хотят подчеркнуть свои права на собственность, в роли которой выступают женщины. Соответственно те, кто воспринимает рабовладельческую риторику — не более чем потомственные рабы.

Комментирование запрещено.